加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河南曲艺 > 河南曲艺动态

2017河南新春曲艺专场演出隆重上演

时间:2017-02-23 11:54:21  来源:  作者:曲艺号  点击数:100

  2月21日晚,由省文化厅、河南歌舞演艺集团共同主办,省曲艺团、省舞蹈团联合演出的欢乐中原闹新春——2017河南新春曲艺专场晚会在省人民会堂精彩上演。

  

  当晚,演出在欢快的曲艺联唱《曲苑花开别样红》中拉开序幕,巧妙融合了河南坠子、三弦书、大调曲子、鼓儿词等多个曲种,赢得了观众经久不息的掌声。随后,群口相声《群星闹春》、小品《满世界都说河南话》、二人转《欢天喜地转起来》、河洛大鼓《龙腾中原》等经典曲目陆续上演,让戏迷回味无穷。

  

  值得一提的是,演出曲目既有由河南坠子艺术大师赵铮先生上世纪60年代创作的代表作品《江姐险渡》,又有在传统形式上大胆创新、探索改革的优秀作品曲风摇滚《愚公移山》,还有曾在全国山东快书大赛中获奖的山东快书《一窝兜》,以及由习近平总书记填词创作,以河南坠子曲调谱曲的《念奴娇追思焦裕禄》等,都是本场演出的一大亮点。

  

  据河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,河南省曲艺团始建于1954年,由最初13名演员发展成为有43名专业曲艺演员的国有大型曲艺团体,并不断向社会吸纳年轻的曲艺力量。2010年以来,该团重点打造曲艺专场,继承传统曲目、传统艺术,组建独立的曲艺伴奏乐队,恢复了一大批经典传统名段,彰显了艺术工作者们坚守传统文化阵地的决心。同时,开拓思路、广泛学习,聘请专家指导,培养新人,自发形成了老中青一对一的互助小组,发扬“传帮带”的优良传统和作风,创作和整理出了一大批曲艺新作品。

  近年来,河南曲艺团共有4名艺术家荣获曲艺专业最高奖——中国曲艺“牡丹奖”。

 
一键分享:
0
来顶一下
上一篇:河南曲艺演员陈梅生、师亚峰摘下牡丹奖  ;
下一篇:关于举办第二届河南坠子大会的通知
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门