加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河南曲艺 > 河南曲艺研究

奋发有为 努力推动河南曲艺繁荣发展

时间:2014-09-15 22:25:47  来源:  作者:  点击数:69

 

 

 

范军

 

 

徐晓娜

 

 

宋爱华

 

 

小香玉

 

 

王玉玺

河南是一个曲艺大省,曲种繁多,历史悠久。河南坠子、三弦书、大调曲子、河洛大鼓这四大曲种流行广泛。近年来,河南曲艺在党的“双百方针”指引下,坚持“二为”方向和“三贴近”原则,弘扬主旋律、提倡多样化,深深植根于人民,与时代同步,论时事、话古今,涌现出了一大批优秀的作品和优秀的曲艺艺术家,推动了河南曲艺事业的健康发展,取得多方面的成绩。

  抓活动,集中展现曲艺艺术优秀成果

近年来,本着“以活动促繁荣,抓精品出人才”的宗旨,河南省多次举办全国性和全省性曲艺比赛,为曲艺演员和作品的展现搭建平台。如:举办第八、第九届河南宝丰马街书会全国曲艺邀请赛,第十二届晋冀鲁豫津山河杯曲艺大赛,河南省第一、第二届曲艺节,河南省第八、第九届相声、小品电视大赛,两届河南省鼓曲唱曲大赛,两届河南省河洛大鼓大赛,第六、第七届河南省少儿曲艺大赛,第三届河南曲艺牡丹奖评奖等。特别是2011年为庆祝中国共产党成立90周年,由中国文联、中国曲协、中共河南省委宣传部、河南省文联共同主办,河南省曲协、河南省曲艺团承办的“向党报告——庆祝中国共产党成立90周年曲艺演出周”系列活动之“中原风——河南曲艺专场”在北京民族文化宫大剧院隆重上演。演出荟萃了范军、小香玉等河南曲艺界100余名优秀艺术家,为首都观众奉献了一台大气磅礴、充分体现中原特色的文化盛宴,受到现场观众的热烈欢迎及中国曲协的高度评价。此次演出是改革开放以来河南曲艺首次进京专场演出,以集群的形式向全国推出了河南优秀曲艺家群体,代表了河南曲艺界的较高水平。综上活动的成功举办,对缓解河南曲艺的困境和危机都产生了积极作用,不少演员、作者、作品获奖,尤其第六届中国曲艺节在河南平顶山市的成功举办及河南宝丰马街书会全国曲艺邀请赛的连年举行,使河南曲艺在全国的影响有了新的提升,有力地推动了河南曲艺的发展。

另外,河南省曲协还多次组团参加中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛、 CCTV全国相声大赛、 CCTV全国小品大赛等全国曲艺赛事活动,并取得优异的成绩。如平煤集团文工团崔银龙、韩冰、贾世忠、徐萍表演的小品《高效率的爱》荣获CCTV小品大赛一等奖,南阳说唱团李自欣、侯红莲演唱的三弦书《小两口回娘家》及河南省曲艺团张志华演唱的河南坠子《一片丹心焦裕禄》荣获北京“天桥杯”鼓曲邀请赛一等奖,河南歌舞演艺集团曲艺团白军宣演唱的河洛大鼓《买驴卖驴》及开封市歌舞剧院李爱红演唱的河南坠子《大老薛开店》荣获第六届中部六省曲艺大赛一等奖,河南歌舞演艺集团曲艺团王国军演唱的河南坠子《小黑驴》及宝丰县曲协黄艳芳、王雪会演唱的河南坠子《焚车御史》荣获第九届河南宝丰马街书会全国曲艺邀请赛一等奖,武警河南总队文工团张飒、郭超、王倩倩表演的群口故事《谁输谁赢》荣获首届中国好故事(走马)邀请赛金奖,河南歌舞演艺集团曲艺团陈梅生演唱的河南坠子《杨家将〈砸御匾〉一折》荣获中国艺术研究院曲艺研究所“大运河杯”地方曲艺学术邀请赛金奖,新乡赵英浩、王家兴表演的山东快书《一乘一等于几》及宋邦源表演的山东快书《鹦鹉招供》荣获首届“高元钧杯”全国山东快书大赛少儿组金奖,河南省曲艺团郎小磊、韩秋骏表演的山东快书《一窝兜》荣获首届“高元钧杯”全国山东快书大赛成人组金奖。

 抓创作,努力打造曲艺精品

创作问题是影响曲艺发展的大问题,我们许多曲种现在正面临不景气的现状,原因很多,但关键在于创作跟不上去。为此,近年来河南适时推出一些举措促进创作,如:创办连续性季刊《河南曲艺》杂志,为全省曲艺作者提供发表作品的园地,在曲艺界反映良好;多次举办曲艺创作征文评奖活动,促进了河南的曲艺创作;每年组织曲艺作家、艺术家深入基层进行采风活动,收到良好的社会效果;还多次举办曲艺作家作品研讨会,探讨其在曲艺创作上取得的成就及其对繁荣河南曲艺所作出的贡献,同时也期待他们创作出新的精品力作。

 

 

河洛大鼓《大鼓声声唱河南》

 

 

鼓儿哼《包公案》选段

 

 

三弦书《狮子楼》选段

为繁荣河南曲艺,河南省曲协号召全省作者积极投入曲艺创作,新创作节目不断在各种曲艺大赛及曲艺晚会中出现,近3年以来共新创曲艺作品300余篇,其中20篇作品在《曲艺》杂志上发表, 250余篇作品在《河南曲艺》杂志上发表。编辑出版了《新世纪河南曲艺作品选》 ,所选作品集2000年以来河南省在诸多曲艺活动中获奖作品之大成,充分展示河南省曲艺创作的最新成果。这些作品大部分已经过舞台艺术实践,具有良好的演出效果,深为城乡广大群众所喜爱。另外不少曲艺作家也出版了自己的作品专集,如《兰建堂曲艺新作》 《新竹枝词——张九来曲艺作品选》《说古道今唱中州——李广宇作品自选集》 《王新国曲艺作品集》和许五零的《和草集》 、张守振的《艺海拾贝》 、盛莉的《好日子》等,正是这些新老曲艺家们默默无闻的辛勤耕耘,才使得河南省曲苑百花争艳,精品佳作不断涌现。多篇作品还荣获全国曲艺大奖,如河南歌舞演艺集团李广宇创作的河南坠子《祁黄羊荐贤》获得中国曲协2011年度全国优秀曲艺作品评选表彰活动金奖,郑州市曲协张守振创作的河南坠子《太史公发奋》获得中国曲协2012年度全国优秀曲艺作品评选表彰活动银奖,南阳市曲协李文武创作的三弦书《咱娘》荣获第二届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品征集活动三等奖并获得中国曲协2011年度全国优秀曲艺作品评选表彰活动铜奖,禹州市李俊琦创作的京韵大鼓《龚全珍训女》荣获第三届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品征集活动二等奖,原阳县薛涛创作的山东快书《焦裕禄退鱼》荣获三等奖,南阳市曲协李文武创作的大调曲子《民间验方》荣获第三届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品征集活动优秀奖,三门峡市曲协黄森林创作的河洛大鼓《了却夙愿》荣获庆祝建党90周年全国曲艺作品征文活动三等奖。此外, 《兰建堂曲艺作品集》 ,李广宇的《说古道今唱中州——李广宇作品自选集》 ,河南坠子《长霞你别走》 ,张九来的《新竹枝词——张九来曲艺作品选》 ,齐飞、范军、于根艺创作的相声《劝驴》 ,陈冠义的相声《说古道今河南人》 ,史不凡、张剑华的相声《品相声》 ,河南省曲协编辑的《新世纪河南曲艺作品选》及闫天民主编的《南阳曲艺作品全集》等还分别荣获河南省文学艺术优秀成果奖。

  抓理论,探索曲艺发展之路

曲艺的繁荣与发展,离不开曲艺理论和曲艺评论的指导。为提高河南省曲艺理论和评论水平,逐步改变曲艺评论滞后状况,近年以来,河南省曲协举办了两届全省曲艺理论征文评奖活动,征集曲艺理论、评论文章150篇,有62篇优秀论文获奖。征文从不同角度围绕河南省曲艺的现状和发展趋势,曲艺与构建社会主义和谐社会,曲艺与观众以及如何抢救濒危曲艺、如何振兴河南曲艺等论题,热情、客观地予以研究评价和分析总结,从理论的高度提出了切实可行的建设性意见,还编辑出版了两部《河南省曲艺理论作品集》 。通过举办曲艺理论征文评奖活动,引导全省社会各界关注河南曲艺事业,不断探讨河南省曲艺事业繁荣发展的新路子,从而推动河南曲艺不断进步。另一方面是组织曲艺理论研讨会,分析和研究曲艺艺术发展过程中出现的问题,研究和交流曲艺艺术创新的经验和成果,包括对一些作家、艺术家的艺术道路、艺术成就和一些有代表性的曲艺作品进行研究评论。

近年来,河南省多篇曲艺论文荣获全国大奖。如河南歌舞演艺集团李广宇撰写的论文《河南曲艺在困境中拼搏前进——改革开放30年的河南曲艺》获第七届中国文联文艺评论奖二等奖,驻马店市王新国、王冰撰写的评论《坚持三贴近,促进曲艺创新》获中国曲协首届中国曲艺评论奖二等奖,武警河南总队陈红旭撰写的《中国曲艺、布莱希特戏剧表演体系之比较》入选中国曲协第二届中国曲艺高峰(柯桥)论坛获三等奖,河南省曲协鲁银海撰写的论文《浅议河南曲艺的非物质文化遗产保护与传承》获中国艺术研究院曲艺研究所大运河流域地方曲艺传承发展论文征集评奖二等奖。

  抓少儿曲艺活动,培养曲艺后备人才

抓少儿曲艺人才的培养教育,是解决曲艺队伍后继乏人、振兴河南曲艺的重要举措。近年来,河南省曲协一方面积极鼓励曲艺家和有关曲艺团体民间办班办校,如新乡的杨明扬、杨建国父子创办的山东快书家庭义校,郑州宋爱华创办的爱华曲艺班,余文光主要授课的河南省艺校郑州教学基地曲艺班,以及濮阳汪豫生、郭齐鸣,新乡王全忠、杨智,洛阳萧巍,开封黄全福,许昌李志方、孔祥丰,商丘张勇敢,焦作闪海鹏、吕保良,郑州许五零等曲艺家创办的少儿曲艺班,都成效显著,培养出一批又一批少儿曲艺人才,有的被部队和地方艺术院团录取,有的考入了高等艺术院校进一步深造。再一方面是通过举办少儿曲艺大赛,发现和培养河南少儿曲艺人才。河南省曲协已成功举办了7届河南省少儿曲艺大赛,来自全省上千名少年儿童参加了比赛,年龄最大的15岁,最小的只有4岁,新创节目明显增多,演出水平普遍较高。大赛活动的举办,不仅给河南省少儿曲艺爱好者提供一个展示自己才华和交流学习的机会,也使曲艺工作者看到了振兴河南曲艺事业的美好前景。另外,河南省曲协还多次组团参加全国少儿曲艺比赛。自2006年起,连续组团参加由中国曲协举办的第一至第六届全国少儿曲艺大赛,共获4个一等奖、 7个二等奖、 13个三等奖。其中平顶山冯驰宇、冯鹏锦表演的小品《小兄妹》荣获第一届全国少儿曲艺大赛一等奖,许昌王硕磊、张闻铄、周勃延、卢旭表演的群口快板《六一畅想》荣获第二届全国少儿曲艺大赛一等奖,新乡郝祥鸣、任正群表演的相声《造句子》荣获第五届全国少儿曲艺大赛一等奖,郑州王欣悦演唱的河南坠子《街头警察》荣获第六届全国少儿曲艺大赛一等奖,河南省曲协均获大赛组织奖。

 

 

相声《书场斗技》

 

 

大调曲子《农家溜》

  抓评奖,促进曲艺创作和表演水平的提高

搞好评奖工作是促进曲艺繁荣发展、坚持正确导向的重要手段和方法。新世纪以来,河南省荣获的中国曲艺牡丹奖有:王小岳演唱的河南坠子《清廉石》荣获第一届中国曲艺牡丹奖表演奖,范军表演的相声《劝驴》荣获第二届中国曲艺牡丹奖相声艺术表演奖,曲艺表演艺术家、曲艺教育家赵铮荣获第四届中国曲艺牡丹奖终身成就奖,中国平煤集团文工团韩冰、崔银龙、贾世忠、徐萍表演的小品《高效率的爱》荣获第四届中国曲艺牡丹奖节目奖,河南坠子表演艺术家刘宗琴荣获第五届中国曲艺牡丹奖终身成就奖,史不凡表演的相声《品相声》荣获第五届中国曲艺牡丹奖新人奖,王国军演唱的河南坠子《岳母刺字》荣获第六届中国曲艺牡丹奖表演奖,陈红旭创作的小品《笑比哭难》荣获第六届中国曲艺牡丹奖文学奖,李广宇、张凌怡撰写的《乱里世界、静里春秋——河南坠子艺术流变与传承》荣获第七届中国曲艺牡丹奖理论奖,河南省曲协顾问焦随东及焦蕴创作的大调曲子《留守娃》和文华、兰建堂创作的南阳鼓儿哼《朱主任赶猪》荣获第七届中国曲艺牡丹奖文学奖。

河南曲艺牡丹奖是经河南省委宣传部批准,由河南省文联和河南省曲协主办的全省综合性曲艺艺术专业大奖。按照《河南曲艺牡丹奖章程》所规定的评奖程序,河南省曲协分别组织进行了3届河南曲艺牡丹奖的评选,共评出河南曲艺牡丹奖83个,其中节目奖22个、表演奖34个、文学奖27个。

  利用大众传播媒体,为广大曲艺演员提供表演平台

为扩大河南曲艺在全国的影响,近年来,河南省曲协陆续组织上百个曲艺节目参加中央电视台《曲苑杂坛》 《周末喜相逢》 《笑星大联盟》 《满堂彩》等栏目的录制,受到广大观众的热烈欢迎,也得到央视编导的充分肯定和赞扬。同时还多次与河南电视台联合举办河南省相声小品电视大赛,收到良好效果。利用电视媒体,不断播出河南曲艺,对宣传河南、振兴河南曲艺具有重要的意义。现在电脑互联网已经成为一种影响很大的媒体,而且将会发生越来越大的作用,为此,河南省曲协拟建立曲艺网站,利用网络的传播功能,宣传、播出曲艺节目,使传统民族艺术跟上时代的发展。

  深入基层,组织进行曲艺惠民演出

为宣传贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会,弘扬优秀的民族艺术,通过曲艺展演展现河南人民积极向上的精神风貌和充满欢乐的生活,繁荣社会主义曲艺事业,满足广大观众的精神需求,近年来,河南省曲协多次组织曲艺家深入基层组织进行曲艺惠民演出,深受当地群众的热烈欢迎。多次组织曲艺家走进全省高校为大学生演出,为曲艺在河南高校的发展创造土壤。另外,为大力开展道德模范学习宣传活动,推动公民道德建设深入发展,按照中央文明办关于在全国广泛组织开展“道德模范故事汇”基层巡演活动的安排和要求,在全省各地城市进行多场巡演,所演出的节目,是由河南省曲协组织曲艺作家组成主创团队,以河南省的全国道德模范以及部分巡演城市道德模范、身边好人为原型,创作排演的感人作品。现场观众深受感动,得到河南省文明办的好评。为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中宣部、中央文明办和中国文联联合下发的《关于开展社会主义核心价值观主题文艺活动的通知》要求,今年7月16日,由中国曲协主办,中共河南省委宣传部、河南省文联、河南歌舞演艺集团、河南省曲协、郑州市金水区人民政府共同承办,并由河南省曲艺团演出的“我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演”河南专场系列演出启动演出在郑州市文博广场拉开帷幕。整场演出以曲艺丰富、多变的表演方式充分展示“国是家” 、“勤为本” 、“俭养德” 、“诚立身” 、“孝当先”的主题,得到了各界观众的高度评价和热烈欢迎。

曲艺艺术的生命力是永恒的,河南曲艺艺术更是大有可为,但它只有在风雨中搏击、在发展中提高,才能使它的艺术生命力更加旺盛,使具有河南特色的曲艺事业更加繁荣。

河南曲艺专场演出节目单

 

 

一键分享:
0
来顶一下
上一篇:用“互联网+”推广河南曲艺 让传统文化“活”起来  ;
下一篇:返回列表
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门