加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河南坠子 > 名家风采

河南坠子名家邢玉秋

时间:2016-11-28 20:19:00  来源:本站投稿  作者:  点击数:180


邢玉秋,196510月生于河南宝丰,著名河南坠子演员,中国曲艺家协会会员,市级非物质文化遗产河南坠子代表性传承人,2001-2005年马街书会书状元,平顶山学院音乐系客座教授。

她出身曲艺世家,后又得到一些名家的指点,由于她天资聪颖,勤奋好学,技艺日臻精深,出道后便一鸣惊人,在近几十年的曲艺生涯中经过潜心钻研和艺术实践,形成了自己独特的唱腔风格,成为河南坠子的又一流派。

她的唱腔特点是:唱腔圆韵悦耳,婉转动听,戏路较宽,技艺全面,甜润宏亮,说白吐字清晰细腻,韵味醇厚,字正腔圆,表情生动活泼,情真意切,感人肺腑,简板练就一手绝技,善打双点花板。

由她说唱的河南坠子《酒香情》1996年被河南省人民广播电台录音播放,在1992-1995年平顶山市计生普法文艺汇演中获专业表演一等奖,并参加了“第二届中国曲艺节”的演出活动,受到好评。在1996年“马街书会”文艺晚会上同著名评书表演艺术家刘兰芳同台巡回演出而名嘈一时。

她的代表节目《李逵夺鱼》、《春桃说媒》、 《双喜临门》、《秦琼打擂》、《天宝图》、《靠山石》、《二十四孝》、《好媳妇》、《真孝假孝》、和长篇传统大书《五剑三侠十五义》、《鞭扫十八国》等。2002年演出《秦琼打擂》获河南省首届曲艺节银奖,20053月参加民间艺术《魅力宝丰》赴省演出。

20159月参加四川广安举办的第三届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛中,参赛的河南坠子《靠山石》荣获金奖,这是河南省唯一获此殊荣的节目。

由乔书明作词,杨庆林作曲,李庆豪、赵民强改编,魏红朝、李巧倜艺术指导,邢玉秋演唱,杨改明、王俊平、李爱倜伴奏的河南坠子《靠山石》,在众多参赛节目中脱颖而出,荣获第三届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛金奖。该节目选取反腐倡廉题材,在内容和表演艺术上都有创新,赢得评委的高度评价,受到中国曲艺家协会的表彰。

相关照片:

岳池杯第三届中国曲艺之乡曲艺大赛掠影.jpg
邢玉秋在“岳池杯”第三届曲艺大赛演出《靠山石》

邢玉秋与郭达老师合影.jpg
邢玉秋与名演员郭达等人合影

邢玉秋IMG_20140212_198封面.jpg
邢玉秋演出风采

邢玉秋IMG_1277.JPG
邢玉秋在马街书会书状元专场演出情景

邢玉秋2014-02-12-711.jpg
邢玉秋与演员合影照

 

一键分享:
0
来顶一下
上一篇:刘桂枝与河南坠子的情缘  ;
下一篇:返回列表
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门