站长简介

日期:2011-12-05 16:42:20 作者: 信息来源: 浏览: 查看评论 加入收藏

 

10443353005b.jpg吕武成,1965年生,原籍河南省新安县仓头乡,1999年小浪底水库移民搬迁至焦作孟州市西虢镇寺上村。
19岁师从新安县河洛大鼓艺人王新章,学习演唱和伴奏。21岁独立演出,并具备简单的作曲、编词和设计唱腔的能力。1992年7月加入新安县文联的“戏剧曲艺协会”(会员证号0196),先后曾与新安县的王管子、王何清、侯秀英及孟津县的乔新甲等名艺人同台献艺;曾与宜阳的王建平,孟津的杜子京,新安的高银虎等一批青年演员合作;曾对河洛大鼓的唱腔及伴奏尝试着做过一些大胆的创新和改进,为振兴河洛大鼓艺术做过不懈的DSC_0000007.jpg努力。1990年创做长篇大书《贞烈墓》,并在书场演唱,2003年受国家民间文化遗产抢救工程的启发,开始着手收集、整理河洛大鼓方面的资料。先后参加了河南省首届民间艺术节会演,演唱曲目《大换房》获得银奖;参加了正月十三马街书会河南省鼓曲大赛,参演节目《鼠药计》获得二等奖;参加了河南省曲艺理论征文大赛的参赛作品《即将凋谢的2c7a0a5ea70cdd51d6ad1e1ff4514c1a.jpg艺苑之秀_河洛大鼓》获得二等奖;参加河南省“建设新农村曲艺征文大赛”的参赛作品《鼠药计》获得了二等奖.2005年3月编成《河洛大鼓》一书,该书26万字,分为四个部分:一、河洛大鼓的历史渊源;二、河洛大鼓的表现方法;三、河洛大鼓的音乐浅析;四、部分曲段选编。又历时一年,于2006年2月完成了第二稿,2008年10月由洛阳社科联牵头,军事宜文出版社出版。11月参与编撰《寺上村志》,为总编辑。
2005年6月创办“河洛鼓韵”网站,后易名为“河洛大鼓网”,2011年12月创办“河南曲艺网”。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: