河南曲艺大事记(建国后)

日期:2012-04-28 21:06:32 作者:吕武成 信息来源:河南曲艺网 浏览: 查看评论 加入收藏

 oKw河南曲艺网

1949
1月31日,开封市组织河南坠子艺人及琴师赵玉凤、徐宝红、韩宗东、薛永祥等赴商丘,为淮海战役前敌委员会扩大会议作慰问演出。演唱了《解放开封》、《解放徐州》和《王大娘做军鞋》等节目。前委领导刘伯承、邓小平、陈毅等观看了演出。
4月1日,冀鲁豫行政公署公布经审查准予说唱的曲目。其中有新编曲目《二元成亲》、《劝夫参军》等三十一段,传统曲目《东岳庙》、《打关西》等二十九段,整编曲目《李逵夺鱼》等九段。
5月15日,冀鲁豫行政公署颁发《关于旧戏班旧艺人的改造及农村剧运的方向问题》的文件。
7月,沈冠英参加第一次全国文学艺术工作者代表大会。
10月1日。为庆祝中华人民共和国诞生,开封市、禹县(今禹州市)组织秧歌队、宣传队和曲艺演员举行庆祝活动。
本年。商丘民众教育馆在商丘开办为期三个月的曲艺艺人戒毒(鸦片)训练班。
1950
3月1日,河南省文学艺术工作者联合会筹备委员会与开封市文学艺术工作者联合会创办《翻身文艺》半月刊。主要发表小说、戏曲、曲艺作品。
5月1日,获嘉县人民文化馆组织十八个曲艺说唱队分赴乡镇进行演出。主要内容是控诉旧社会,宣传中苏友好。
5月,开封市举办有线广播曲艺会演。以鼓楼广场为基地,架设高音喇叭,每晚播放。参加演员四十余人,演出节目有《解放开封》、《王大娘做军鞋》、《叶大嫂摇船渡江》、《老韩过年》等三十余个,历时半个月。结束时,分一、二、三等奖,并对获奖演员各赠锦旗一面。
8月1日,开封市人民法院以强奸、虐待养女、养子、徒弟之罪行,判决滑县曲艺艺人尹进堂有期徒刑七年。
1951
2月1日,《河南日报》为全省各地曲艺训练班胜利结业发表评论《祝各地曲艺训练班成功》。
6月,张长弓编撰的《河南坠子书》由北京三联书店出版。
7月,开封市文教局组织有河南坠子、相声和评书演员参加的“抗美援朝曲艺服务大队”,协同中国人民志愿军归国代表赴开封、洛阳二地区所辖的三十九个县、市进行爱国主义宣传活动。
11月20日,新乡市成立文艺工作者联合会,内设曲艺部。
11月,程云、王方亮、姜鸿轩编辑的《河南曲子集》由中南人民出版社出版。
12月,河南省文教厅在开封举办全省曲艺人员训练班,各专、市抽派五名优秀曲艺人员参加,历时十五天。
12月,禹县白沙镇发掘宋代墓葬,出土说唱壁画。
1952
4月,郑州市举办曲艺艺人“革新训练班”。艺人们自发起来对封建把头、茶社老板、养父养母进行说理斗争。
5月,中国人民解放军总政治部文工团在新乡市休育场举行大型文艺演出。高元钧演出山东快书《一车高粱米》和《小大姐翻身》等,观众数干人。
7月,郑州市成立第一家国营性质的革新曲艺团,团长关云。
8月,河南省人民政府成立文化事业管理局(简称“文化局”)。原属文教厅的戏曲改革委员会改为“戏曲改进委员会”,隶属文化局领导。
9月2日,洛阳张天倍以鼓碰弦演唱的《草船借箭》等曲艺节目随河南代表团参加在武汉举行的中南区第一届戏曲观摩大会。在此次会演中将鼓碰弦正式定名为河洛大鼓。
1953
4月5日,开封市“贯彻婚姻法运动委员会”在禹王台举办游园大会,十七位曲艺演员为大会献演,宣传婚姻法的节目。
8月,南阳大调曲子曲友曹东扶、武宗岑、何义之、姚荣之、谢克宗、王省吾等应中央音乐学院民族音乐研究所邀请,赴天津录音。
8月14日,中国人民赴朝慰问文艺工作团第四团河南豫剧曲艺队完成赴朝慰问演出任务,胜利归来。省、市文艺界举行欢迎会。领队张凌怡报告了在朝慰问演出情况。
11月17日,河南省民政厅、财政厅、文化局联合发出《关于训练盲艺人问题的通知》。
1954
4月12日,全省文艺工作者代表大会在省会开封召开,选出河南省文联第一届委员会。曲艺工作者沈冠英、王元伦当选为委员,王树德、申云、刘宗琴为候补委员。
6月,河南省文化局在开封鹁鸽市街召开了河南省曲艺工作座谈会。艺人刘宗琴、丁志忠、赵元修、朱二黑、于中霞、张凤枝等二十九人参加。学习了有关文艺的方针政策,讨论了曲艺的改革等问题,并为建立河南省曲艺组做了必要的准备工作。历时两个月。
8月21日,河南省文化局建立河南省曲艺组,沈冠英任组长。
本年,南阳县大调曲子演员王富贵在演唱自编曲目《老两口》时,改大调曲子闭目端坐的传统演唱形式为手持简板站立演唱,引起强烈反响。
1955
1月26日,沈冠英当选为河南省政治协商委员会第一届委员会委员。
1956
2月,开封市文化局和剧场管理经理部拨专款在相国寺建曲艺厅,为全省首家砖瓦结构的曲艺演出场所。
2月19日,郑州铁路管理局在郑州举办首届铁路职工业余文艺会演。郑州、西安、汉口、洛阳四个分局和管理局直属机关的五个代表队参加。演出曲艺节目八十三个。评出曲艺演唱一等奖二个,二等奖二个,二等奖五个。历时五天。
4月17日,河南省文化局聘请有关人士成立全省剧本、唱词评奖委员会,并召开第一次会议。经过评选,有十六个唱词获奖。
4月,许昌烟厂女工王桂荣演唱的河南坠子《歌唱黄河》获全国职工业余文艺会演演员、创作一等奖。
5月18日,河南省文化局、河南省公安厅联合颁发《关于曲艺人员和曲艺团体等旅行演出的几项暂行规定的联合通知》。
8月1日,河南省曲艺组坠子演员赵铮,伴奏丁志忠演出的《摘棉花》随河南代表团参加中央文化部、中国音乐家协会在北京联合举办的第一届全国音乐周演唱活动。
10月23日,河南省文化局以特急件发出《关于贯彻文化部对民间职业艺术表演团体和民间职业艺人进行救济安排的通知》。
10月25日,河南省文化局在郑州举办曲艺讲习班,参加的艺人五十余名。主要任务为提高艺人的政治觉悟和文艺思想水平。王镇南、冯纪汉等就民主与封建、进步与反动、爱情与色情、迷信与神话等有关文艺政策问题进行了讲解。同时,采取理论联系实际的方法,即边观摩演出,边对作品加以改进。历时四十天。
10月27日31日,河南省邮电管理局主办的全省邮电系统首次业余文艺观摩演出在郑州举行。十一个代表队的一百零八人参加,演出了六十四个节目,其中约有十五个曲艺节目。主要曲种有河南坠子、道情、山东柳琴、相声、山东快书等。观摩演出进行了评奖,许昌、郑州、开封邮电局被评为业余文艺活动的先进单位。
10月,河南省政府组成“河南省各界人民慰问团”,赴新疆、青海、甘肃、黑龙江等地慰问河南移民。四个分团各配一个曲艺队,演出形式有河南坠子、山东快书、河南大鼓书、相声等。
本年,林县合涧俱乐部成立三十余人的“老大娘说唱团”。年龄均在四十五岁以上,最大为八十岁。负责人高素玲。
本年,洛阳市文化局拨专款二万元,在西工电影院西侧建曲艺厅一座。
1957
1月,由河南省群众艺术馆主办的《群众艺术》创刊,主要刊发小戏曲、曲艺、歌舞等作品。
1月。文化部艺术事业管理局局长田汉在参加河南省首届戏曲观摩演出期间,在郑州召开曲艺座谈会;并到南阳看望了南阳县石桥镇曲艺改进社的成员。同时以个人名义资助改进社三十元。
3月14日,被群众誉为“一万二千能”的濮阳县河南坠子盲艺人张志学赴京参加全国民间音乐舞蹈会演,他演奏的坠琴仿声节目《拷红》、《秋天的早展》获二等奖。参加会演的全体代表受到朱德、刘少奇、周思来等国家领导人的接见。
3月中旬,中央人民广播电台说唱团在郑州市演出。侯宝林应邀到河南省文联、省群众艺术馆做了关于相声创作与表演的报告。
5月9日,《河南日报》发表沈冠英等人联名撰写的文章《这朵花为什么不能盛开》。批评某些领导重戏轻曲和瞎指挥的倾向。
5月21日,河南省文化局成立的曲艺工作委员会,召开第一次全体委员会,由主任委员苏金伞主持。
5月,上海人民评弹工作团来郑州、洛阳演出。
6月27日,河南省文化局按照省人民委员会颁发的《关于民间职业曲艺、木偶、杂技、皮影等艺术表演团体及艺人登记办法》,在全省开展登记工作。
7月18日,河南省人民委员会拨专款六万元,分别为省曲艺队、郑州市、洛阳市、开封市、三门峡市、商丘市、漯河市、道口、周口市、许昌市、信阳市、南阳市、清丰县等建立曲艺活动场所。
8月,河南省曲艺组招收高初中文化程度的学员六名,习唱河南坠子、山东琴书、大调曲子和三弦书等。
9月7日,河南省文化局拨专款十万元对全省曲艺、杂技、木偶、皮影艺术表演团体和艺人进行救济和安排。
12月18日,全省第一届曲艺、木偶、皮影会演在郑州新建成的河南曲艺厅举行。河南省文化局副局长冯纪汉致开幕词,中国曲艺工作者协会负责人陶钝到会讲话。参加代表二百二十六人,演出了二十五个曲种的一百零七个节目,其中八十一个节目获奖。历时十二天。
本年,河南省文化局拨专款十六万元在全省新建六十四所曲艺厅和曲艺棚,并修缮三十九所曲艺棚。
本年,全省曲艺界,有些著名艺人和演奏员被划为“右派分子”,批斗下放。
1958
元月,河南省文化局选拔全省第一届曲艺、木偶、皮影会演中的优秀节目和演员组成演出团,赴焦作、新乡、洛阳、三门峡、开封等城市工矿巡回演出,历时四十余天。
2月5日,河南省文化局组织郑州、开封、洛阳、商丘等市、地三十余位曲艺演员赴湖北,对支援湖北农田水利建设的十四万河南民工,进行春节慰问演出。
4月21日,河南省文化局指示各地贯彻中央文化部《关于今年在全国民间职业剧团开展整风运动的通知》。要求全省戏曲团体及流散艺人一律参加。
4月26日,在原河南曲艺组的基础上,成立河南省曲艺队。窦荣光任队长。
5月中旬,天津人民广播电台天津曲艺团到郑州演出。京韵大鼓演员小彩舞等作了精彩表演。
7月,河南人民出版社编辑出版了《河南省首届曲艺、木偶、皮影会演节目选》第一、二、三辑。
8月1日,河南省曲艺代表团赴京参加全国第一届曲艺会演。代表有刘明枝、刘宗琴、丁志忠、耿治华、裴长义、王富贵、程文和、周小蕙、李小娟等。参演节目有:河南坠子《女状元》、《六神不安》、《古城会》、《王二姐思夫》,三弦书《卖丫环》,大调曲子《探亲》,河洛大鼓《李老三修渠》等。会后,国家领导人董必武、周恩来接见了全国代表并合影留念。
8月l0日,经河南省人民委员会批准,将省文化局投资建成的河南曲艺厅移交郑州市管理。
8月19日,河南省荣誉军人休养院在新乡成立河南省革命残废军人业余演出队,下设曲艺组。
8月,河南省代表团的代表庄义顺、李群照、窦荣光、刘宗琴、周小蕙在参加第一届全国曲艺会演的同时,还参加了全国曲艺工作会议和中国曲艺工作者第一次代表大会。
9月26日,遵照中共河南省委、省人委、省军区的通知,省文化局组织开封、商丘、信阳、安阳等七个剧团和省曲艺队,慰间了以上四地区的归国志愿军部队。本年,范乃仲创作的现代题材评书《小技术员战服神仙手》,由《曲艺》第十期发表。
1959
3月,河南省曲艺队部分演员在河南省军区礼堂为参加“郑州会议”的毛泽东、刘少奇、周思来、朱德、陈云等中央领导同志演出。
3月,禹县河南坠子艺人王庚辛父子三人在鸠山治水工地为前来视察的国务院副总理邓子恢和共青团中央总书记胡耀邦演唱了自编新曲目《虎头寨》,并合影留念。
9月,河南省文化局在《活跃人民文化生活,迎接国庆十周年,大放文化艺术卫星(草案)的通知》中,要求曲艺工作者发表新曲艺,大放“曲艺卫星”。
9月,著名河南坠子琴师王明福(“盖河南”)在郑州西二街逝世。
秋,中国唱片社灌制了河南省曲艺队部分青年女演员演唱的河南坠子、大调曲子和三弦书的唱片。
10月,河南省文化局、河南省文联与河南人民出版社共同编辑出版了《河南十年曲艺选》。向建国十周年献礼。
11月13日,河南省文化局和河南省文联召开新年春节演唱材料创作座谈会。省直和一些专区、市的有关部门二十多人参加,讨论了各地戏剧、曲艺、美术、音乐创作情况,交流了经验。
l960
1月6日,河南代表团参加在北京举行的全国优秀曲艺节目会演。参演节目有《一对好夫妻》、《比婆家》、《降服火龙山》、《百炼成钢》、《万头猪场》、《送鞋》等。其中河南坠子《降服火龙山》、三弦书《比婆家》由北京电视台录像播放。
2月,《曲艺》月刊第二期刊载了介绍河南省曲艺队的文章《我们活跃在生活第一线》。
3月5日,河南省文化局艺术科召开有南阳、新乡、洛阳、开封、信阳等市、地及省曲艺队参加的曲艺工作座谈会。对所反映的领导薄弱、创作贫乏、后继乏人等问题进行了讨论并制定了解决办法。
4月,河南省代表团赴京参加全国总工会、文化部、共产主义青年团、全国妇联、全国文联联合举办的职工业余文艺会演。许昌市职工新编道情节目《夸女婿》评为优秀节目。
7月22日8月13日,河南坠子演员申云、徐玉玲、刘宗琴随河南代表团赴京参加中国文学艺术工作者第三次代表大会,受到毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人对全体代表的接见,并合影留念。
8月,申云、徐玉玲、刘宗琴参加了中国曲艺工作者协会第一届第二次理事(扩大)会,选举了新的领导机构。
11月18日,在河南省曲艺队的基础上,建立河南省曲艺说唱团,下设曲艺、木偶两个队。团长赵新民。
1961
7月12日,根据中共河南省委指示,省文化局成立甄别复议办公室。全省曲艺界中被错划的右派分子陆续得到纠正。
10月17日,河南省文化局根据文化部《关于加强戏曲、曲艺传统剧目、曲目的挖掘工作的通知》精神,要求各地进一步做好传统剧、曲目的挖掘工作。
1962
春,郑州市说唱团李治邦应中国曲艺工作者协会邀请,赴京演唱河南坠子《巧嘴八哥》。老舍、赵树理、陶钝等观看演出并给予高度评价。
2月21日,河南省文化局发出《关于换发剧团登记证的补充通知》。确定曲艺登记由专、市文教局审查批准,发给登记证,报省备案。
4月10日,经中共中央批准,文化部、中国文联党组《关于改进当前文艺工作的意见(文艺八条)》正式下达全国执行。
7月2日,河南省文化局调南阳曲艺队和滑县大弦戏剧团,到省会郑州作汇报演出。
12月20日,为繁荣现代剧目、曲目的创作和演出,河南省文化局召开现代剧目座谈会,省、市部分文艺团体的剧作者、曲艺工作者等二十余人参加座谈。
1963
1月,河南省曲艺工作委员会、中国曲艺工作者协会河南分会组成联合调查组赴商丘、开封、安阳、鹤壁、清丰、濮阳、南乐、新乡等地调查河南坠子的渊源及各路坠子的艺术特点。
3月4日,河南省文化局在郑州举行河南坠子节目汇报演出,遴选参加全国河南坠子艺术座谈会的节目和演员。各专、市参演代表一百二十人。历时十天。
3月7日,河南坠子节目汇报演出大会业务研究组举行河南坠子渊源、流派座谈会。十七位老艺人参加。张治坤、范明言、段养明、孟治法、赵言祥、李治邦等先后发言。
4月16日,河南省文化局在郑州举行全国河南坠子艺术座谈会。省内外七十二位代表和七十四位观摩代表参加。讨论河南坠子艺术渊源,研究各流派风格特点,进行了内部观摩演出和公演。河南省文化局副局长冯纪汉做了《河南坠子的历史和现状》的报告。中国曲艺工作者协会副主席陶钝参加座谈并讲话。历时十五天。
4月22日,河南省文化局发出《关于停演鬼戏的通知》。规定立即停演有鬼魂形象的各种鬼戏。曲艺节目参照本通知执行。
7月14日,《河南日报》刊登袁漪的《钢铁曲艺队》一文,对南阳县曲艺演唱队上山下乡,说新唱新,服务农业的事迹给予充分肯定。南阳县曲艺演唱队遂被群众誉为“钢铁曲艺队”。
8月3日,河南省文化局协同省曲艺工作委员会抽调评书艺人吴志英、王国宝和作者荆留套、孙怀玉在郑州进行《铁道游击队》和《林海雪原》两部大书的改编。历时半年。其中据《铁道游击队》改编的《翠云楼》一折由王国宝在郑州老坟岗演出,受到欢迎。
9月,河南省文化局编印《河南传统曲目汇编》(南阳大调曲子)第一、二集内部发行。
12月,袁清岑、张凌怡、窦荣光应邀参加中国文联暨中国曲艺工作者协会在北京召开的曲艺创作座谈会,并汇报了河南省曲艺创新说新情况。
1964
2月8日,《河南日报》转载《人民日报》社论:《积极地发展社会主义的新曲艺》。3月15日,《河南日报》一则新闻报道批评郑州市的一些茶棚主,宁可把茶棚改为打扑克下象棋的场所,也不让说新书的演员进棚演出的不良倾向。
4月3日,河南省文化局发出《关于降低我省专业艺术表演团体演出票价的通知》。
6月5日,河南省文化局组调南阳专区现代曲艺汇报演出,并到新乡、安阳、洛阳、开封、商丘、许昌等地进行巡回演出。
9月,河南省文化局与省曲艺工作委员会赴南阳观看南阳专署文化局组织的现代曲艺专场演出,并召开部分专、市文化局参加的现场会,提出学习南阳专署文化局积极抓现代曲艺创作和南阳县曲艺说唱团说新唱新的精神。
9月,由河南坠子演员郭文秋率领的济南市曲艺团来郑州演出,所演《闹场院》、《姑娘的心愿》、《红旗粮店》等节目受到欢迎。该团在郑演出后,又到许昌、南阳等地巡回演出。
10月,河南省说唱团推出以不同曲种联级的形式演唱《李双双》专场。同时还编演了不同曲种串联一起的“曲艺大联唱”。
12月25日,河南省文化局在郑州举行全省现代曲艺会演,有十二个代表团三百名代表参加。观摩演出了十二个曲种的六十五个节目。
12月27日,《河南日报》为全省现代曲艺会演发表《大力促进曲艺工作革命化》的社论,井刊登介绍南阳说唱团说新唱新经验的文章《沿着革命化的道路前进》及潢川县道情艺人李道钦坚持说新书的事迹。
1965
元旦,参加河南省现代曲艺会演的各代表团深入省会的工厂、郊区、部队进行慰问演出,并请听众对演出节目提意见。
2月25日,河南省文化局举办新故事创作、说讲研究班。全省十五个地、市、县文化馆、艺术馆的同志参加。创作革命故事《治洪山》、《元金堂》、《太行货郎》等二十个。举行大中小型说故事演出活动三百一十八场。培养业余故事员一百七十二名。
5月,耿治华以河南坠子演唱的《老贫农的账》(即《难会计》),司庆华以山东琴书演唱的《好会计》,同时由中国唱片社灌制唱片。
8月6日,河南省文化局在南阳举办大调曲子训练班,学员六十三名,历时十个月。
10月24日,中国曲艺工作者协会陶钝、王亚平等来南阳、许昌考察,观看了两专区的曲艺演出并组织召开曲艺作品座谈会及农民畅谈曲艺的座谈会等活动。11月22日结束考察。
11月17日,河南省文化局在郑州炮校举办农村文艺宣传队训练班。全省九个专区、三个市、八十四个县的八十九个文艺宣传队(包括乌兰牧骑宣传队、毛泽东思想文艺宣传队)共一千二百二十七人参加学习。训练班下设政治处、文艺处、行政处。历时二十八天。
1966
3月25日,河南省文化局、河南省文联组织部分戏曲、曲艺作者赴兰考,学习焦裕禄事迹,进行创作。
7月。“文化大革命”工作组进驻河南省文化局及所属单位。河南省曲艺工作委员会与河南省剧目工作委员会合并为革命戏曲工作室,停止办公“闹革命”。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: