加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河洛大鼓 > 河洛大鼓动态

《河洛大鼓志》出版发行

时间:2016-09-26 17:43:58  来源:本站投稿  作者:吕武成  点击数:130

 

《河洛大鼓志》出版发行

河洛大鼓第六代传人,河洛大鼓网创办者吕武成编撰的河南民间曲艺专志——《河洛大鼓志》于20169月由中州古籍出版社正式出版发行。为一种曲艺形式立志,以志书的形式记载一种民间曲艺说唱艺术的全貌,目前无论在史志届或学术届、艺术届均无先例,尚属独创。

河洛大鼓是我国稀有的民间曲艺,属河南四大曲种之一。由唐代的说话、宋代的鼓儿词”“诸宫调、元明清三代的坠子、大鼓书、琴书等发展而来,成型于清代中叶,被称为活的文物

河洛大鼓起源于清末民初,洛阳偃师一带为河洛大鼓的主在发源地。由洛阳琴书和流行于河南一带的大鼓书相互借鉴、融合而成。早期被人们称为大鼓书”“鼓碰弦”“钢板书20世纪50年代初被文化届正式定名为河洛大鼓,民间俗称说书

 河洛大鼓,唱腔质朴流畅,清新明快,热情洒脱,便于叙事和抒情,既能发挥音乐的歌唱性和抒情性,又能表现出说唱音乐的叙事性。河洛大鼓艺人大多都是河洛一带的本土人,在演唱中融入了大量的,充满乡士气息的河洛方言,使听众感到亲切自然。其独特的音乐风格,赢得了豫西广大人民群众的喜爱,迅速在伊、洛河两岸流传发展开来。

在河洛大鼓传承过程中,先后出现过许多知名的艺人。第二代传人,有说书状元之称的张天倍,在洛阳几乎家喻户晓;第三代传人程文和,享誉豫西,曾代表河南参加全国首届曲艺代表大会,一曲《赵云截江》受到国家领导人的赞赏;第四代传人段介平,以及原河南省曲艺团团长王小岳等,都曾独树一帜,闻名遐迩。

河洛大鼓经历了百年的辉煌,但进入二十世纪九十年代后,随着社会的变革,因诸多原因跟不上社会发展的步伐而迅速衰退,进入了涉临灭绝的境地。2006年入选国家级非物质文化遗产。

河洛大鼓入选非遗后,虽然政府文化部门采取了一些保护措施,但仍阻止不了她日薄西山,气息奄奄的衰败之势。老艺人在不断地故去,把富贵的遗产带入了坟墓;大量的曲目、书目在消失;大量的演唱技艺、音乐等在失传。河洛大鼓步入涉危的边缘,形势异常严峻,挖掘、记录、整理河洛大鼓的相关资料已经到了刻不容缓的地步。做为一个河洛大鼓艺人,传承者,不忍心眼睁睁地看着自己衷情一生的民间技艺在自己这一代人中流失。因此全面系统地整理,记载河洛大鼓的方方面面成为一个河洛大鼓传承者义不容辞的责任和义务,这就是编撰《河洛大鼓志》的初衷。

     为濒临灭绝的民间曲艺艺术做一些挽留,为极具浓郁的河洛文化特色的河洛大鼓艺术立志,用志书的形式,来承载一种民间艺术的厚重、沧桑,让一百多年来一直口耳相传的非物质文化遗产变成具体的,有据可依的文字,以供专家、学者来探讨,以供后人传承、振兴……,这是编撰《河洛大鼓志》的动机。

     出一部《河洛大鼓志》,了却一个曲艺传承者毕生的心愿,为挽留民间艺术尽一点微薄之力吧。如今这个愿望终于变成了现实。

《河洛大鼓志》编著者吕武成系河南省民间文艺家协会会员,河南省曲艺家协会会员,新安县文联会员,河洛大鼓网河南曲艺网的创建者,著名的河洛大鼓艺人,从事河洛大鼓演唱二十余年,积累了丰富的实践经验和相关和知识。自2003年起,一直在搜集、整理河洛大鼓方面的资料,为抢救、挽留这个濒危的民间艺术做着不懈的努力。2008年编撰出版《河洛大鼓》一书,填补了河洛大鼓发源地没有河洛大鼓理论专著的空白。先后创办了河洛大鼓网河南曲艺网两个网站。2011年启动了编撰《河洛大鼓志》的浩繁工程,历时四年而完稿。

《河洛大鼓志》16开本,571页,70余万字,内容浩繁,体例完善,述、记、志、传、图、表、录一应俱全。著名曲艺理论家、河南曲艺协会会长马紫晨,《新安县交通志》主编吕五星分别为本书作序。中国传媒大学传统音乐学博士吉莉,河南师大音乐舞蹈学院讲师张睿婷、王燕强强加盟,提高了该书的专业性和权威性。

《河洛大鼓志》以志书的体裁,以唯物论的观点,以实事求是的严谨态度,力求最大限度地,全面系统地,真实地记载河洛大鼓的历史渊源、传承脉胳、发展现状、行艺方式、曲目内容,音乐特征、艺人传记及风情习俗等诸方面内容。现将该书的目录及部分内容展示一二,先睹为快。

我要购买此书

《河洛大鼓志》的凡例:

1、《河洛大鼓志》(简称本志)以历史唯物主义的观点,力求最大限度地,客观、翔实、较为全面地记述河洛大鼓的历史及现状。

 2、本志的资料收编 秩闻 传说等章节除外)必经查证、旁证或佐证,以事实为依据,不作推断和臆测,对模棱两可、含糊不清的资料或其它分析、推理的资料均不予采信。有多种来源和争议的资料予以共存,以并列的形式收入,以供参考。

 3、本志上限始于河洛大鼓形成的清代末期,大事记部分追溯到与河洛大鼓相关联的清代中晚期,下限于本志成书之日至。记述原则有二:一是详今略古。二是资料详者则详述,资料残缺不全者则略述。

4、本志遵循以述为主,述而不论的原则,在叙事基础上,不随意阐述自己的观点与立场。

5、本志以类立目,横排纵述,设章、节、目、次目、条五级。采用述、记、志、传、图、表、录七种体裁。以概述为首,俯瞰全志;大事记以时为序,排列于后;正志为主,传记、图表、附录等为辅,贯穿于正志其间。人物志部分因资料限制,不论逝者、存者,均不立传,作人物简介或简历来记述。

6、本志采用现代语文体行文记述,除引用的资料及秩闻传说等特殊情况外,均采用第三人称的记述方法。涉及的数字均采用阿拉伯小写,纪年以公元小写阿拉伯数字纪年为主,建国前亦标明年号,如清、民国等。个别不太精确的时间亦采用中国小写的纪年方式,如十九世纪八十年代等。

7、本志涉及的地名以事件发生时的名称记述,如巩县撒县改市后为巩义,洛阳地区后为改为洛阳市等。为了记述的方便,涉及的部分名称、机构、地名等采用已沿用习惯的简称和略称,如曲艺家协会简称曲协,非物质文化遗产简称:非遗等。

8、本志所采用的资料来源于相关文献、网络及艺人采访等渠道,在附录中的参考文献、走访艺人中已经列出,除原文引用注明出处外,一般不再注明资料的来源信息。

《河洛大鼓志》目录

 

 

 

 

 我要购买此书

《河洛大鼓志》后记

编撰《河洛大鼓志》心愿已久,然举棋不定,踌躇再三,究其原因如下:

一曰“盛世修志”。凡修志者,必逢盛世,繁荣富强,人心思齐,以强大的人力、物力、财力作后盾,方为修志正当时。然河洛大鼓正值秋霜残叶之际,日薄西山之时,濒临垂危,奄奄一息。临危编志,有悖常规。

一曰“众手成志”。谚云:众人捧柴火焰高。凡修志者,工程浩繁,千头万绪,非一人之力。故众人参与,你帮我扶,团结合作,众志成城。然笔者区区一人,凭微薄之力,似有蚍蜉撼树之嫌。

凡立志者,必有名目。为某地域立志,谓之“方志”,古已有之,如县志、乡志、村志等。为某事、某物立志,谓之“专志”,亦不乏前者,如文化志、教育志、移民志等。为某种艺术立志,如戏剧志、曲艺志等,亦有先行者开创了先河。然而具体到为一个曲种,为河洛大鼓立志,尚无先例,无规可寻,无据可依。

凡修志者,或专家学者,或绅士名流,或满腹珠玑,或财大气粗。然笔者非专家学者,绅士名流,一介艺人而已;胸中无才,囊中少财。无政府指派或授意,完全是自愿地去搜集、整理和记录河洛大鼓,异想天开地为她立志。因为是自己太贱,丢不下曾付之一生的艺术。

十九岁投师学艺,跟河洛大鼓结缘,行艺二十余载,除了肚子里装一些河洛大鼓方面的东西外,什么也没落下。现在这些东西既不适合混饭吃,也不能当钱花。有许多艺人把这些东西沤烂在肚子里,带进坟墓了。笔者想记载下来,变成文字,留给后来者,这就是撰写《河洛大鼓志》的初衷。

河洛大鼓入选“非遗”,引起了政府及学术界、艺术界的重视。文化部门对即将消亡的,关于河洛大鼓方面的文化遗产做了一定的抢救、挽留工作,搜集整理了一些文字资料及音像资料。学术界的专家、教授及学者也不乏对河洛大鼓的研究和探讨,纷纷献计献策。有关河洛大鼓方面的论述文章不断见诸网络、报刊。新闻媒体随处可见有关河洛大鼓书展演、书会、曲艺节及河洛大鼓培训班,河洛大鼓进校园等方面的报道。这一切表面上看来河洛大鼓已经成了社会的“宠儿”,倍受关爱,似乎振兴河洛大鼓指日可待。然而,河洛大鼓并没有明显的起色,听众仍在流失,艺人仍在故去,曲目仍在消亡,资料仍在沉没……河洛大鼓就象垂危的,奄奄一息的病人,不是我们大声地说一声“你站起来!”,就能站起来的。我们要做的只能是尽力挽留,把将要消亡、流失的东西留存。“留得青山在,不怕没柴烧”。挽留是振兴的前提,连留都留不住,谈何振兴?这个时代,我们可能无力回天,但不能没有能力挽留。把河洛大鼓的一切,包括渊源、音乐、曲目等等都忠实地,全面系统地记录下来,不失为一种重要的挽留措施,留给后人,留给可以振兴的未来,此为编撰《河洛大鼓志》之动机。

政府、学术界虽然对河洛大鼓的保护和传承做了一定的工作,功不可没,但对河洛大鼓自身来说,他们都是局外人。局外人做局内事儿未免有“外行”之嫌。政府出台了一些抢救措施,但治标不治本。学术届的专家、学者对河洛大鼓的研究、探讨也只能建立在查阅资料和 “田野调查”的基础上。而由于历史的原因,有关河洛大鼓的资料区区可数,现留存下来的资料远远不能代表河洛大鼓之全部。专家、学者的“田野调查”,就是和艺人面对面交流、采访,亲自到书场去体验,去领会。笔者行艺二十余载,历经各种场合,接触各种各样的艺人,置身其中,河洛大鼓艺术尝略知一二,失之八九。仅凭几次采访、几次调查,岂能领略河洛大鼓全部?依田野调查而推断的结论、方法有可能是片面的,甚至会给人以误导。笔者认为,河洛大鼓自己的事情自己做,自己的东西自己记录、整理。河洛大鼓艺人自身的经历和实践是最大的优势,是最有事实依据,最有说服力和话语权的,这也是作为一个河洛大鼓艺人坚持要编撰《河洛大鼓志》的主要原因。

然而,编撰《河洛大鼓志》是一项浩繁复杂的工程,需耗费大量的时间、精力,凭个人之力,一没有经费支撑,二没有政府主导,能胜任吗?

想起在中学课本上学到的一则故事,大意是:蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”……这个故事给人一个启示,富和尚置买舟船,筹备了多年,准备下南海,还没有达到目地。而穷和尚凭着一个喝水的瓶子和一个化斋的钵盂就下了一趟南海。穷和尚一瓶一钵尚敢下南海,笔者难道不能凭借一台电脑,一只键盘“敲”出《河洛大鼓志》来?

将撰写《河洛大鼓志》列入议事日程始于20126月,河洛大鼓第三代艺人王周道的孙女王金红女士受洛阳相声演员肖巍老师为相声界撰写传承谱系的启发,也提出为河洛大鼓整理一份“家谱”的倡议。王金红虽然出身于大鼓世家,却没有承袭父辈的河洛大鼓艺术。她当过文艺兵,进修过中央音乐学院,一曲《北京的金山上》唱响过维也纳金色大厅。多年后的她意识到河洛大鼓艺术魅力和传承的重要性,想为河洛大鼓做点事儿,做一份家谱,为河洛大鼓的大家族建立一份档案,为传承和研究提供依据。这种愿望与笔者不谋而合,但笔者也提出自己已筹划数年的观点:河洛大鼓传承谱系复杂混乱,很难理顺,且单独建立谱系内容单薄,不足以成书,也不足以展现河洛大鼓的全貌。编一部《河洛大鼓志》,真实记载河洛大鼓的方方面面,当然也包括传承谱系。大家很快达成共识,启动了编撰《河洛大鼓志》的构想。并商讨了一些具体的方案,如让肖巍搜集整理洛阳方面的资料,吕武成负责新安县的,张怀生负责偃师的,尚继业负责巩义的,王金红负责郑州的等。

方案虽成,还未实施便发生了一些变故,肖巍老师突发心脑血管疾病,不能自理。王金红的事儿也较多,无暇顾及,编志的事被搁浅。但笔者并没停下,一边着手搜集资料,构思提纲,一边开始归类、整理和撰写。在孤立无援的情形下,单枪匹马,正式启动了《河洛大鼓志》的编撰工程。

本志在编撰上采取先易后难,先简后繁,先分后合的原则。每部分内容独立成章,待完成后再并入总志。章节选择上从笔者掌握最多,最了解、熟悉的内容入手,一边查找资料,一边进行修改、补充和完善,遇着磕绊,就暂且搁置,搞其它部分内容。常常是多部分内容并举,同时进行,很多部分都不是一气呵成,而是断断续续,添添去去逐步完善的。

个人编撰一部志书的艰辛,耗费的心血,洒下的汗水,遇到的困难是可想而知的。常常为考证芝麻大一点事儿而翻烂书本,游遍网页,四处打听,费尽心机。就在编志遭遇困境、迷茫之际,河南师范大学音乐舞蹈学院硕士生导师吉莉博士,河南师范大学音乐舞蹈学院高级讲师张睿婷硕士, 河南师范大学音乐舞蹈学院讲师,新乡市政协委员,美国舞谱局记谱师李淼硕士,她们及时伸出了援助之手,强强加盟,投入《河洛大鼓志》的编撰、出版,并作了大量的工作。三位民族、民间音乐方面专家、学者的介入,弥补了自身“实践有余,理论不足”的短板,使志书的编撰更有底气,更俱权威性。可谓如虎添翼,更上一层楼。

虽然编撰《河洛大鼓志》系个人所为,但网络、媒体及各种相关资料无形中给予了极大的助力。网络作品的收获使笔者受益非浅,有许多知名的,不知名的作者无形中给予了笔者极大的帮助。笔者谨代表其它作者怀着一颗感恩之心说一声:谢谢网络,谢谢许多陌生的,熟悉的,知名的,不知名的朋友。没有你们的帮助,编撰《河洛大鼓志》谈何容易?更忘不了在编撰过程上给予实质性帮助的同仁们,忘不了你们的无私奉献,《河洛大鼓志》里有你们的心血和汗水,也会记下你们厚重的一笔。

感谢著名曲艺理论家,河南省曲艺学研究会会长,德高望重的马紫晨老先生不顾年纪高迈,于百忙之中给本志赐序,并给予热情的鞭策和鼓励;感谢本家兄长,有着丰富编撰志书经验的《新安县交通志》主编吕五星给本志提出的宝贵意见,及对本志的严格审校;感谢汝阳文化馆潘红团老师慷慨无私的奉献,为本志提供的相关曲艺资料;感谢洛阳市非遗中心主任李晓霞对本志提供多方面的帮助;感谢牛会玲、马贵民、王管子、党俊乐等同行的一直关心和支持……感谢一切帮助过的朋友们!

最后要感谢的是中州古籍出版社编辑张向敏老师,他不厌其烦地一遍一遍地审稿,严格把关,为保证《河洛大鼓志》的出版质量做了大量的工作。

尽管我们编撰者做出了最大的努力,但终因能力不高,水平有限,志稿仍有许多纰漏之处,尚难尽人意。恳请有关专家、学者及相关人士给予批评指正为盼。

志稿付印在即,有感而发,权作后记。

吕武成

2015/9/21

《河洛大鼓志》实物拍照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 你如果对《河洛大鼓志》有兴趣,想得到这本书,请点此进入

我要购买此书

 

 

一键分享:
0
来顶一下
上一篇:第八届河洛大鼓曲艺节在伊川开幕  ;
下一篇:河洛大鼓长篇大书研究系列——双锁柜
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门