加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河洛大鼓 > 河洛大鼓动态

河洛大鼓亮相焦作

时间:2011-11-05 20:23:41  来源:  作者:  点击数:339
在农历正月十三的焦作市元宵节民间优秀文艺节目展演活动中,被列为国家级非物质文化遗产的民间曲艺——河洛大鼓亮相焦作,河洛大鼓的第七代传人,河南省曲艺家协会,河南省民间文艺家协会会员,“河洛鼓韵”网站的创办者吕武成登台进行了精彩的河洛大鼓表演,观众如神倾听,表演完毕,场上的掌声经久不息。
 
在新窗口中打开
 
据了解,河洛大鼓最早源于山东的梨花大鼓,清末分别流传到河南的南阳地区和焦作的温孟滩一带。流行于温孟滩一带的称为“河阳大鼓”,后称“河洛大鼓”,文革后逐渐绝迹。流行于南阳一带演化为南阳大鼓,后又传入洛阳一带,与当地的“洛阳琴书”结合,形成了一种“鼓碰弦”的演唱方式,后命名为“河洛大鼓”。2006年,“河洛大鼓”入选国家级非物质文化遗产。
吕武成原籍洛阳市新安县,从艺河洛大鼓演唱二十余年,从唱腔、伴奏到理论都有一定的研究,有较高的艺术造诣。花了十余年的心血,完成出版了自己的学术专著《河洛大鼓》一书,填补了河洛大鼓发源地没有河洛大鼓学术专著的空白。1999年小浪地移民搬迁,吕武成迁住焦作的孟州市后,仍坚持在温孟滩一带的移民区域演唱,其撰写的论文和创作的曲艺作品及演唱的节目获得省级以上的多次奖项。为了让更多的人了解这一优秀的民间曲艺艺术,2005年,他靠自己钻研、摸索,自费创建了宣传河洛大鼓艺术的专业网站“河洛鼓韵”,一直运营到如今。
 
3105935493da.jpg
 
在新窗口中打开
 
在新窗口中打开
 
在新窗口中打开
  
在新窗口中打开
 
 焦作一带对这种艺术表现方式还是比较陌生,吕武成绘声绘色的演唱,另观众倍感新奇,大家纷纷将自己手中的摄像机、数码相机甚至手机的摄像头对准表演者拍摄,镜头的“咔嚓”声,观众的掌声将展演活动推向了高潮。
一键分享:
0
来顶一下
上一篇:河洛大鼓能否告别绝唱之忧?  ;
下一篇:听几段河洛大鼓,心里真舒坦
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门