加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河南曲艺 > 话谈“说书”

又闻古香味

时间:2011-12-04 21:14:29  来源:  作者:李伟健  点击数:263

沉香千重,道不尽的是那深深、厚蕴的古味……
    小时,最喜欢听母亲讲故事,她的故事可多哩!从《如意购下凡》,《牛郎织女》,《后羿射日》,《嫦娥奔月》到《尉迟恭造寺》,《白蛇传》,《东海龙王塌东京》,还有《钱王射潮》,《铁匠明珠托央》,《狸猫换太子》等,都是母亲“故事库”中的经典。母亲有一部小小的录音机,每天她都会听一段,,录音机里传出的带有亘古味道的声音,就成了晚上母亲哄我入睡的催眠曲。 
    有星的天空,昏黄的灯光,一家人吃过晚饭,卸去一天的劳累,此刻拾起清闲,母亲搬起小凳子坐到屋门前的大树下,一边摇扇子,一边有声有色地给我讲故事。夜空中,从远处传来隐约的犬吠,头顶上是葱郁的树叶,凉风习习。于是,在母亲的臂弯里,在小扇扇来的凉风中,在母亲的故事声中我甜甜睡去。远处的蟋蟀唱着温馨的歌,小院里洒满了温馨的月光。 
    母亲最常讲的是水浒,一百零八条好汉被她讲得有血有肉,仿如眼前。每次母亲说到最后都会说粱山好汉又大败官军,不过,那时“笨笨”的我对“大败”一词却搞不懂——明明是打了胜仗,怎么说“大败”呢?听得多了,只好给自己解释“败”就是输了,“大败”就是赢了。 
    不过母亲最喜欢的可不是水浒,而是《杨家将》,杨门雄风她特别欣赏。可惜里面人物太多,我只记得有个年纪很大却威风八面连皇上都敬三分的佘老太君,她有很多的儿子,可是却一个个激烈地战死沙场。还知道有个叫穆桂英的,每每讲到她出场,母亲都会带着欣赏的目光。我记得她在“天门阵”那一仗打得挺漂亮的。好个巾帼不让须眉的女子! 
    后来读书了,由于父母工作的原因,我只能在校寄宿。母亲担心我孤单,就把她那部“老爷机”给了我。很多电台中午都会有一段时间播放粤语小说的。于是每天听,听久了,就觉得有味道了。听过张悦佳(不知名字写得对否,听音而写的,下同)的《碧血剑》,《东周列国志》,《鹿鼎记》,林兆明的《朱元璋演义》,《西游记》,郑达的《武林双侠》,还有一些忘了名字的大师讲的如《小李飞刀》,《寻秦记》……每次母亲打电话到宿舍,我们两个就一起聊所听到的故事,倒有意思。 
    可惜的是,初二以后,由于课程忙,加上我的物理学得不好,又不甘心落后,每天都要花很多的时间去做习题,我就很少再每天去准时打开收音机了。尽管我还是会跟母亲说有空我就去听,可是随着课程的忙碌,尤其在高中,听粤语小说的机会就更少了。顾湘有句话,我觉得挺经典的。她说,那些我们原本以为不会忘记的事情,就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。是啊,很多时候,我们能坚持的,很少。 
    有幸的是,对于过去的喜好自己并没忘记过,因为,在某一天,我重新遇见了它。 
    从上学期的《说书走进大学城》讲座见到颜志图先生到加入说书网,再到去文化公园亲身听颜老师讲古,现场亲耳的聆听,声音艺术的零距离之美,幼时那种喜欢寻古的味道重燃了。所幸自己,在丢失了许久之后,还能在若干年的某一天,重起,拾回。 
    古味深深,千重沉香…

一键分享:
0
来顶一下
上一篇:当时代进步时  ;
下一篇:民间文化传承之殇
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门