加入收藏 | 会员中心 | RSS|我要投稿
您当前的位置:首页 > 河洛大鼓 > 河洛大鼓史话

鼓声铿锵钢板清脆坠胡悠扬鼓声依稀河洛间

时间:2011-11-07 22:54:25  来源:  作者:  点击数:351

 
 
(2008-05-08)

 

陆四辈(左)和儿子陆永成(右)

    新华网河南频道5月8日讯  大河网-河南日报报道: 一路车行颠簸,到偃师市邙岭乡东蔡庄村时,已是中午时分。66岁的河洛大鼓传承人陆四辈站在家门口焦急地张望,见到记者,忙说:“累坏了吧!”

    一个普通的农家小院,土墙,平房,宽敞干净。刚刚落座,冒着热气的青菜鸡蛋捞面条就端了上来。瘦削的陆四辈笑着劝我快吃,自己却坐在旁边看着。他说年轻时四处奔波演出落下了胃病,稍微硬的东西都吃不了。

    寻 鼓

    1942年出生在河洛大鼓世家的陆四辈,10岁就开始随父学艺。1957年在洛阳地区文艺汇演中,凭借一段《民兵营长》走红,随后被调到偃师市文化馆曲艺队。在老人的记忆中,1958年的春天让他难忘。那是杏花盛开的时候,16岁的他拜鼎鼎大名的河洛大鼓艺人张天倍为师,师傅为他取了一个好听的艺名叫“陆杏林”。

    陆四辈这样评价自己的老师:“钢音震颤,吐字清晰,那时候没有扩音设备,老师说书,人坐多远都能听见。他会的段子能不重复说上两个月。”耳濡目染,陆四辈说书水平飞速提高。他唱腔洪亮,动作大方,调门运用恰当。他的伴奏尤为出众,艺人们常说:“四辈拉弦,唱起来如坐轿一般。”陆四辈还对河洛大鼓的伴奏体制进行了改革,在传统乐器坠胡、三弦之外,增加了二胡、板胡和琵琶等,丰富了河洛大鼓的伴奏音乐。

    陆四辈经历了河洛大鼓的鼎盛时期。他和师兄段介平合作,先后创作了《平原枪声》、《黄河激浪》等名篇名段。上世纪70年代,由段介平演唱、陆四辈伴奏的河洛大鼓,三度晋京参加全国曲艺汇演,并在中央人民广播电台录音展播。二人的组合被观众誉为“黄金搭档”。

    1972年起,陆四辈曾为洛阳地区举办两届河洛大鼓培训班,培养的学生组成了曲艺演唱队,到全国各地表演坠子、河洛大鼓、三弦、大调曲子四大曲种。1981年在偃师,他又举办过两次培训班,培养学生上百名。

    但从上世纪80年代开始,受越来越多现化娱乐形式的冲击,河洛大鼓的市场急剧萎缩。陆四辈说,在偃师,如今能演出的艺人只有10多个,且都年事已高。濒临失传的河洛大鼓,只是在某个与文化有关的节日里,或者在一些爱好者的撮合下,才会偶露真容。

    2008年4月11日,偃师第三届西亳艺术节上,久不登台的陆四辈不仅再次开唱,而且收了两个新徒弟。

    对于当选非遗传承人,陆四辈感慨地说,“这是新时代为河洛大鼓带来的新机遇,我要尽我所能为振兴河洛大鼓做点事。”

    听 鼓

    春日午后的阳光将陆家小院照得明媚多姿。陆四辈左手打月牙钢板,右手击平鼓,在儿子陆永成娴熟的坠胡伴奏下,唱起了一段“书帽儿”(说正书的前奏)《刘秀访将》:

    一人一马一杆枪

    杨二郎担山赶太阳

    三人哭活紫荆树

    四马投唐小秦王

    伍子胥被困到禅宇寺

    镇守三关杨六郎

    七星台上诸葛亮

    ……

    鼓声铿锵,钢板清脆,坠胡悠扬,老人字正腔圆,说得诚恳投入,舒缓有致,撼人心魄,间或拿起桌上纸扇一挥,一抖,一展,令人如临真景,感慨动容。

    上世纪80年代,陆四辈和祖父、父亲、儿子同时说书,创下了“四世同堂”唱河洛大鼓的佳话。老人会唱的小段书帽儿100余个,中篇段子50余个,长篇大书10多部。陆永成会说的段子也有几十个。

    陆四辈目前正忙着整理记录河洛大鼓曲目。只读过高小的他根据自己的记忆,一笔一画地记下唱词,弄不懂的地方就和几个比他年龄大的同行商量。他如今已经写了20多本手稿,整理出书帽儿50余个、中篇段子40余个、长篇大书有《刘公案》《哭红灯》《回杯记》等7部。老人希望把这些资料出版,传承下去。

    在偃师文化馆任职的陆永成则忙着筹划举办河洛大鼓书会、组织培训班,希望吸引更多年轻人加入河洛大鼓的队伍。

    两代说书人的眼里都闪动着希望。

    河洛大鼓

    河洛大鼓是一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。当地人称河洛大鼓为“说书”。

    河洛大鼓的前身为洛阳琴书。1900年前后,偃师的洛阳琴书艺人段炎、胡南方、吕禄等人结伴外出行艺,遇到南阳单大鼓艺人李狗。在联合演出中,琴书吸收了单大鼓的打击乐,并在唱腔上加以改革,一种崭新的曲艺形式产生了。河洛大鼓在发展过程中曾有“鼓碰弦”、“大鼓京腔”、“洛阳大鼓”等名称。1952年偃师老艺人张天倍在武汉参加中南区戏曲曲艺汇演时,中国曲协将它定名为“河洛大鼓”。

    河洛大鼓最常见的表演形式为,主唱者左手打钢板,右手敲击平鼓,另有乐师以坠胡伴奏。演唱风格欢快活泼、气氛热烈。常以“愿书”(敬神还愿)的方式,在乡村庭院表演。

    2006年,河洛大鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年初,文化部公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,河洛大鼓艺人陆四辈入选。

作 者:记者 冻凤秋  - 责编:游黎
来 源:大河网-

一键分享:
0
来顶一下
上一篇:尚继业的河洛大鼓存继梦想  ;
下一篇:老艺人陆四辈谈河洛大鼓的百年传奇
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门