河洛大鼓传承史

日期:2020-07-02 22:24:17 作者:杨献立 信息来源:郑州曲协群 浏览: 查看评论 加入收藏

        河洛大鼓”.传承史.——记
         “河洛大鼓”旧时俗称“说书”,民间又称为“大鼓金腔”!(是听众对说书艺人的夸奖)有文人墨客作对联赞美道:
         说古论今传书理,
         明言暗讽劝世人。
         立足不离方寸地,
         闭口尽是奇妙文!
         弹琴击鼓颂党恩,
         此吾彼唱表人心。
         的确是:
         百行生意好做,
         唯有说书难习。
         首先声音要响亮,
         还得吐字清晰!
         怎样进入角色?
         内在感受之力,
         能文能武独自起,
         好象一台大戏!
         此“非遗”项目,乃清未至今(约一百七十年左右发展史)流行于洛阳以东,郑州以西,河洛,嵩邙一带的民间“鼓曲”说唱小调,说古论今,明言暗讽,弹琴击鼓,吾唱此彼。只因“约定俗成”,便于称述,(其它地区鼓曲形式有:东北大鼓,京韵大鼓,西河大鼓,安徴大鼓等)故模仿得名曰:“河洛大鼓”。按祖师孔孟之道,此命名“非谦”也!今坊间言传周总理命名此“小调”为“河洛大鼓”者,可谓锦上添花!是否有“虚张声势”之举?既是文史,不可马虎!本愚人自觉命名为“河洛鼓韵”,较为贴切。一曰“大鼓”,直径不过七寸!一曰“小鼓”,经天纬地!如雷如电,声传環宇,击法儿,抑,仰,顿,挫,轻重缓急!在演说中,时而摧人泪下,时而使人奋发向上!师说“书鼓”是演艺过程中的“灵魂”所在!另外道具有“月牙钟齿”阴阳钢板,醒木一块,合扇一把,一把“胡琴”(今称为坠胡)即可!(随着近年“鼓曲”,“唱曲”的发展和观众文化音乐素质的提高,可与琵琶,扬琴,三弦,二胡,电子琴等器乐联袂,却没有配合“秦琴,唢呐,笙”的先河,用“秦琴”伴奏是“误区”!师父没有这种传承。)在所有道具中,“鼓板”功夫决定了艺人演艺的造诣!伴奏者的优劣,定格了演艺者的演唱水平!(常言:七分拉,三分唱)然而,当局者“迷”,行外者“蒙”,试问?全省能拿出手的“拉家儿”几何?传承“河洛大鼓”应先从哪里着手?此谓之重中之重!此可谓“河洛大鼓”之悲哀也……。
         如今,“河洛大鼓”被国务院认定为首批“非遗”保护项目,可喜可贺!其中,“河洛大鼓”第五代传人——王小岳及河南鑫旺集团总裁——张春旺,功不可抹!其说有二,1,正是优秀演员王小岳表演的“河洛大鼓”,获得了全国曲艺界最高奖项“牡丹奖”,“河洛大鼓”在全国曲艺圈才出露“尖角儿”!2,董事长张春旺为弘扬“河洛大鼓”,赞助一百多万元在巩义小里河村,举办“河南省首届河洛大鼓擂台大赛”,邀请中国曲协主席,评书家“刘兰芳”及省委宣传部,文联有关领导到会讲话并现场表演!规模之大,影响深远!才将“河洛大鼓”推向了毕生颠峰!

         反推传承人“支系”,以“栾川”王小岳“第五代传人”为代表,他师承“段界平”(偃师段湾人,第四代传人),段,师承杨二会(巩义回郭镇李邵人),王周道(巩义涉村姜沟人)为段的“引进师”,王,杨,皆为三代传人,杨二会门里出身,其父杨邵。王周道师承“胡书进”,“赵维新”(皆偃师人,第二代传人,)师爷是胡书进之父“胡南方”,谓“河洛大鼓”的开辟者。
         江湖人称段,胡,吕,三家,为“河洛鼓曲”创始人,依次叫,段雁,吕六,胡南方。二代传人李,叶,柳,赵,为代表依次叫,李富得,叶刺猬,柳林,赵闩柱。三代传人,李,狄,,崔,王,杨,张,等
依次叫,李红民,狄得有,,崔坤,王周道,杨二会,张明党等,正是这样一大批“红闯”,优秀的鼓曲艺人,解放后,在中国共产党的领导下,走街串巷,深入农村,宣传党的政策,活跃群众生活,“河洛大鼓”才在河洛流域这块热土上,生根发芽,壮大起来!
          以上几家前辈,各有传承枝系,崔坤的得意门徒有:崔林山,陈廷照,牛会玲等以及“曲艺学习班”的众多学生,(本人就是此学习班中的一员)。王周道传其长子“王彪”,次子全中,怀中,振中,孙女金红及原“巩县肓人宣传队”部分学员。杨二会传承根系除门里传承外,以段界平为主要代表人物。狄得有门下传人张妮,张大科,崔建立等。
         自古“文艺相轻”,可谓八仙过海,各显其能!各颂其主,纯属自然。旧时习艺,皆有门规,凡拜师学艺者,皆有拜师仪程,三年学徒,方可出师。行艺江湖,辈份不乱,更不能污我师门,正所谓:天,地,君,亲,师。改革开放后,陈规旧俗基本弃之,有以文化部门为名,举办“曲艺学习班”者,既“传承文化,又受益个人”,……待续
 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: